漫游九份的好口诀「三横一竖丰」,细数山城巷弄间的今昔风景

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三横一竖丰,是漫游九份的好口诀,三横分别为基山街、轻便路、汽车路,一竖为竖崎路,正好形成一个「丰」字。山城四通八达的巷弄中,别树一帜的街路名称与地势风景,承载着今昔不变的岁月静好。在「水金九」土生土长、《一想到九份》作者赖舒亚,带你一起走进九份的今昔与表里。

每一座城市都有迷人的地方,无论是在地采风、人文、历史等面容,九份山城当然也不例外,姑且撇开它多金的背景,那四通八达的小巷弄,以及别树一帜的街路名称与地势风貌更让人为之向往。

三横一竖丰在九份之于我而言,起初是一种半生不熟的路线,第一次听到三横一竖,脑海里最先出现的就是「王」字,后来才知晓这三横一竖总共分别代表着四条街道,三横分别为基山街、轻便路、汽车路,以及贯穿这三条街道,一竖的竖崎路,正好形成一个「丰」字。

有多少人清楚这些路名怎么来?基山街为何又被唤做暗街仔?竖崎路那长又长的石阶究竟有几阶?
对于某些来九份仿佛走自家厨房的朋友,或许我不能斩钉截铁告诉你这几条街道要怎么吃、怎么玩才会到位,因为无论基山街、轻便路、汽车路与竖崎路,除了美味之外,它们值得更深度的慢走和漫游。

一横,基山街

我对九份的心情略微矛盾,我应该喜欢这个地方,因为它与我的故乡金瓜石有太多相似之处,但印象中,以前的九份却让我兴不起前往的动力,请原谅我不客气地说,那是因为人潮爆挤的基山街。

有人说基山街本来就是用来给人走路吃喝,拥挤是很正常的事,形同提供给汽车行驶的汽车路,总不能叫车子少一些或不要有车子。即使如此,我还是不习惯与人互相推挤的环境,所以对基山街我仍唯恐避之不及。

另外,游客仅次于基山街的竖崎路,也让我每回经过心里犯嘀咕,真的太多人了。现在的基山街商店林立,世界各地的游客慕九份之名而来,走马看花,沾染旺盛的人气,边选边吃,然后带几样伴手礼,到茶楼小坐片刻,再饱览此地的山海风光,便已不虚此行。

故乡在金瓜石的我也能体会那样的心满意足,像只要上山,回家一趟看老宅几眼就感觉很幸福。
据闻这一条街,有一口内外相通、水清澈见底的半边井,只是寻了许久,究竟是找得不够仔细,或半边井已不存在?我寻觅多次,仍未发现它的踪影。

这一口井特别之处,是它一半在屋内,一半在屋外,主人家由屋中汲水,邻舍就用屋外的水,朋友听了,不仅大赞这种里仁为美的民风,也想一睹半边井。假若能让我寻见旧昔的半边井,那或许将成为基山街在我眼底最美的一爿风景。只是大部分的外来者,应该多数不晓得在我的回忆中,以及懂事后所听闻的那一条纯朴的九份老街。

在我的印象里,以前基山街像一个小型的市中心,包办着矿山人的一生,大家也都守望相助,尤其聚落女性非常辛苦,经常家中的米粮提早用尽,而丈夫又尚未领饷,她们只得先去向左邻右舍借酱油、盐巴等日常所需,等到领工资那天再买去还邻居,而大伙也总热心地出手相助,同时不忘请对方,一点举手之劳无须放在心上。

有一次跟三两挚友介绍老街,我说,这里是暗街仔。他们问,嘿,为什么是暗街仔?有关这昵称的说法不尽相同,有人说因日据时代,当地的夜晚歌舞升平,热闹非凡,而「晚上」用闽南语讲是「暗时」,暗街仔指的是夜晚的街道。也有人说早期基山街没电灯,一到晚上就格外暗黑,故被叫暗街仔。

只是我个人比较喜欢另外一种解释,它的讲法是这样,当年街道两旁有好多的店家,或雨或晴的天候令人捉摸不定,店家只得接二连三地搭起棚子遮蔽,晴天遮阳,雨季挡雨,就那么形成了阴暗的巷弄,就是人们脚掌所踏之暗街仔。

二横,轻便路

热闹却不算太嘈杂的轻便路,成为现在我与朋友到九份一定要来的所在,去水心月茶坊喝过了茶,就沿途一路闲逛。
早年的轻便路,无论之于内外,皆为连结交通的要道之一,热闹程度不亚于基山街。这是一条早年提供轻便车走的街道,也是一条并不那么具九份的现代感,却真实存在九份的道路。虽然近年来这里的游客有开始增加的趋势,可是它竟能让人走出与基山街不同的风貌,让我感动得讶异又惊喜。

站在轻便路上会望见102县道两旁的住家遍布整座聚落,这些依山势层层叠叠的建筑、相互依偎的房舍为九份特色,也因此当地有句俗语说,你家的屋顶就是我家的阳台。

通常坑道出现的地方,泰半会设置轻轨往坑口的东与西方向延伸,东侧从基隆山方向到金瓜石,西侧则行经颂德公园至流笼头。

五番坑公园的广场前有一个小平台,登上阶梯就会看到壮阔的海景,听说这个位置本来是公厕,无意间被游客从此地拍到了一张漂亮的照片,在网路疯传,后来公厕就改建成观景台,让大家在这里拍照、打卡上传。

三横,汽车路

川流不息的汽车路,在九份的四条主要街道中,是我最不了解的道路,只能按其字面顾名思义地想,八成是给汽车走的路吧,查了资料,从前真是从基隆到金瓜石的基金公路。

在清朝便已辟为行人道的汽车路,日治时全线又被拓宽成砂石路面,归为保甲路,起先的路基仅两公尺宽,汽车难以通行。 1924年,瑞芳到金瓜石路段开设完工,助益了金瓜石与九份的金铜矿发展。 1937年,开通能让汽车顺畅行驶的自动车路,也改变了此地的运输。

台湾光复后,这一条路才被改为汽车路,属于县道102号线,瑞芳至金瓜石路段称做瑞金公路。 1948年,从基隆经九份再至金瓜石,还有瑞芳经九份再至金瓜石等路线开始营运,自行开车上山者也日益增多,汽车路顺理成章地变成九份对外的交通要道。

一竖,竖崎路

有别于其他三条横向街道,竖崎路为当地的直向道路,这边有许多视野很棒的观景茶楼,包括远近驰名的阿妹茶楼也在此,那一连串喜气洋洋的红色灯笼,以及络绎不绝的游人,不管白昼或黑夜都是它一大特色。

行经竖崎路与走在基山街有个共通点就是,除了强健的腿力,还得具备良好的耐性,不然走到一半,前推后挤的人潮铁定让人发脾气。

我喜欢竖崎路胜于基山街另外还有一个原因,是由于那支经典的伯朗蓝山风味广告,清晨的竖崎路,一位年轻人站在石阶上,优雅地喝着咖啡,文青特质对比山城朦胧之美,成功地把九份的风情呈现在观众面前。

听说竖崎路以前叫保甲路,后来日本人看见这般笔直的地形就把它改名为竖崎路,把这一条路拓出三百六十五阶的石梯,强化着代表年年有余,也象征每天都能采到金矿的愿望。

自下往上行,走过汽车路、轻便路、基山街这三条餐饮与艺品等商家林立其间的横向道路后,来到绵延地贯穿这三条横道的竖崎路,花些时间沿长长的路坎仔走。

虽对平常不运动的人来说,爬这一长串的石阶会有些吃力,但当爬过一段石阶,买碗道地芋圆到九份国小找阶石梯就坐,看一阶又一阶的石阶,那种把一片山串为整座城,如织的游客在其间,捕捉各自动心的画面,不仅让脚酸的感觉一扫而空,且会迫不及待地想将此美景分享给亲友。

初来乍到九份者,不必担心被错综繁杂的巷道弄得眼花撩乱,简单地说,记住三横一竖「丰」字形的口诀,就能轻松地闲逛山城。

*本文摘录自《一想到九份》,作者:赖舒亚,出版社:时报出版,出版日期:2020/08/25。